普通高級中學選修科目「生命教育」課程綱要

中華民國97 年1 月24 日台中(一)字第0970011604B 號令發布

壹、課程目標:普通高級中學選修科目「生命教育」課程欲達成之目標如下: 生命教育探索生命之根本課題,並引領學生在生命實踐上知行合一。本課程將針對生命教育最重要之課題,提供學生梗概的導論。

貳、核心能力:普通高級中學選修科目「生命教育」課程欲培養之核心能力如下:

一、瞭解生命教育的意義、目的與內涵。
二、認識哲學與人生的根本議題。 
三、探究宗教的緣起並反省宗教與人生的內在關聯性。 
四、思考生死課題,進而省思生死關懷的理念與實踐。
五、掌握道德的本質,並初步發展道德判斷的能力。 
六、瞭解與反省有關性與婚姻的基本倫理議題。 
七、探討生命倫理與科技倫理的基本議題。 
八、瞭解人格統整與靈性發展的內涵,學習知行合一與靈性發展的途徑。

參、時間分配:

一、本科為二學分,每週二節。若僅開課一學分,可不上「教材綱要」中標有「◎」的項目。
二、按照「生命教育類」選修課程共八科之整體規劃,「生命教育」科為基礎課程,其他七科則為進階課程。

肆、教材綱要:

Image removed. 核心能力一:瞭解生命教育的意義、目的與內涵

一、生命教育的內涵(參考節數:2):

  1. 說明生命教育興起的社會背景及在台灣的發展。
  2. 生命教育即探索生命之根本課題並引領學生在生命實踐上達到知行合一之教育。其內涵包含了人生觀的深化、價值觀的內化、知情意行的人格統整與靈性之發展。
  3. 生命教育探索三個根本人生課題︰人為什麼活著?該怎樣活著?又如何能活出該活出的生命?
  4. 生命教育含攝三個向度: 終極關懷與實踐、倫理思考與反省、人格與靈性發展。三個向度各有側重, 但必須統合觀之才構成完整的生命教育。它們之間的關係是交互為用的。

Image removed. 核心能力二:認識哲學與人生的根本議題

一、哲學的意涵與功能(參考節數:1-2):

  1. 哲學的字源與意義。
  2. 哲學的功能。
  3. 哲學探究的範圍與方法。

二、人生的根本議題(參考節數:1-3):

  1. 有關人生意義、價值與目的的探求。
  2. 有關真理、美善及神聖的嚮往。
  3. 有關人性限度、潛能與修養的課題◎。

Image removed. 核心能力三:探究宗教的緣起並反省宗教與人生的內在關聯

一、宗教的緣起(參考節數:0-2):

  1. 從微觀角度探索宗教的個人緣起
  2. 從宏觀角度探索宗教的社會緣起
  3. 思考及探索宗教是否有超越社會及個人需要的緣起

(備註:和「歷史」及「公民與社會」單元一:自我、社會與文化相關。)

二、宗教的人文關懷與哲學向度(參考節數:1-2) :

  1. 終極關懷(ultimate concern )的向度
  2. 終極真實(ultimate truth/reality )的向度
  3. 終極目標(ultimate goal )的向度
  4. 終極承諾(ultimate commitment )的向度

三、宗教信仰在個人生命中的價值與意義(參考節數:1) :

  1. 思考、探討與分析宗教信仰在個人生命中所開展出的價值與意義。

四、正信與迷信的宗教態度(參考節數:1) :

  1. 探討評析宗教信念恰當性的方法
  2. 如何分辨正信與迷信的宗教態度?宗教義理本身能有恰當與否之分, 信仰某一特定宗教的態度也能有正信與迷信之別。宗教雖然有超越理性的因素, 但不應違背理性。

Image removed. 核心能力四:思考生死課題,進而省思生死關懷的理念與實踐

一、生與死的關係(參考節數:1-3) :

  1. 說明死亡的特性。
  2. 探討生與死之相互影響。

二、生死關懷的理念與實踐(參考節數:1-2):

  1. 探討臨終關懷的課題。
  2. 協助與關懷有自殺意念者的具體作法。
  3. 對自然萬物的生死關懷。

(備註:和「健康與護理」科目第一冊主題一: 促進健康生活型態、主題二: 促進安全)

Image removed. 核心能力五:掌握道德的本質,並初步發展道德判斷的能力

一、道德判斷的意涵與種類(參考節數:1) :

  1. 解釋何謂道德判斷。
  2. 探討道德判斷的幾種主要分類方式。

二、判斷意志與行為的道德善惡時應考慮的因素(參考節數:3-4) :

  1. 意志需具備心智成熟度、心智健全度、意志自由度才能成為道德判斷的對象, 而善意志的各項條件為關懷善惡, 願意行善避惡、行善避惡的動機是為了道德的緣故、善意志不僅心裡關懷道德, 更有貫徹於實踐的決心與勇氣。
  2. 判斷行為的對錯:
    2-1 行為所涉及的相關事實, 如可預見的行為結果、行為本身的性質與行為處境、行為人與行為所影響到的人事物之間的親疏遠近也應該考慮,好比傳統儒家提到的泛愛眾或等差之愛。
    2-2 與行為相關的道德規範或價值觀。
    2-3 與行為相關的人生觀或世界觀。◎

三、道德規範與道德判斷的關係(參考節數:0-1) :

  1. 瞭解人面對道德規範的雙重責任: 建構與批判。
  2. 探討在一般情形下, 道德規範如何指引或輔助道德判斷。
  3. 探討道德判斷與規範之間能有哪些衝突?
  4. 探討當上述各種衝突發生時, 道德主體應如何進行道德判斷?

(備註:和「公民與社會」單元三:道德與法律規範相關)

Image removed. 核心能力六:瞭解與反省有關性與婚姻的基本倫理議題

一、人性與性的意義(參考節數:1):

  1. 人是身心靈合一且處在關係中的存有者。
  2. 性的意義涉及每個人的具體存在方式, 彼此的對待,也關聯到人類生命的延續。◎

(備註:和「公民與社會」單元一:自我、社會與文化相關。)

二、性與愛的基本倫理原則(參考節數:2-3):

  1. 人對自己的責任: 由於人是一個整體, 因此有責任使自己的性與精神生活彼此和諧。在任何情境中以愛為標準來檢視自己的態度與行為。
  2. 人對別人的責任:尊重別人為一個整體── 包括他的身體、他的感情、他的精神與靈性。不將別人化約為滿足自己欲望、達到私利的工具,與別人建立真正的愛的關係。
  3. 性與愛的關係:「性」應該是「愛」的一種行為, 在「愛」中「性」才可能圓滿。性不可以有欲而無愛。無愛的性行為將人工具化,是傷害人性尊嚴的行為。◎

三、婚姻的目的及其倫理意涵(參考節數:2-3):

  1. 婚姻的目的與意涵。
  2. 婚姻的倫理意涵: 最根本的是一夫一妻之間全人的彼此投身。其次是始終如一的忠誠。最後是共同承擔對家庭及對子女生養育之責任。

核心能力七:探討生命倫理與科技倫理的基本議題

一、生命倫理及科技倫理的意涵及其重要性(參考節數:1)

  1. 什麼是生命及科技倫理學2.為何探討生命與科技倫理?此探討之重要性何在◎

二、生命與科技倫理的基本原則(參考節數:1-2)

  1. 介紹生命倫理的主要典範。
  2. 介紹科技倫理的基本原則。◎

◎三、探討人的生命尊嚴與道德地位(參考節數:2)

  1. 什麼是人: 每一個人(human being ) 都是在不斷發展變化中的同一個「我」。「我」不等於「我」的特徵, 特徵常在發展變化中。「我」則是在發展變化中不變的那一位(human person)。
  2. 說明人的生命尊嚴及其根本之道德地位。

Image removed. 核心能力八:瞭解人格統整與靈性發展的內涵,學習知行合一與靈性發展的途徑

一、人格統整的內涵(參考節數:1)

  1. 說明人格統整的意涵在於身、心、靈與知、情、意、行等方面均能呈現一致與和諧, 在道德上能知行合一。
  2. 探索人格不統整的原因, 以正本清源, 如人生觀與人生體驗的膚淺、知性與感性的分裂、靈性的無明等。

◎二、靈性發展的內涵(參考節數:2)

  1. 靈性發展的內涵是全人的, 包含身心靈三個部分。
  2. 靈性發展的重要性在於導引出內心深處的洞察力與對生命意義的探究、突破生命的有形限制、開啟人類的美好特質、提升生命的境界。
  3. 靈性發展與人格統整交互為用: 靈性發展成就人格內在的和諧與統整,而人格統整則連結知與行,使人的終極關懷與倫理反省得以內化並外顯為真誠的實踐。

三、邁向知行合一與靈性發展的途徑(參考節數:2)

  1. 說明與探討靈性發展中煉淨、明悟與合一之道。
  2. 慈悲與智慧的提升。

※註:教材綱要係本綱要之主體,以表格方式為之。各欄位之意義如下:
一、「主題」指在特定核心能力的範疇下,學生所應學習之個別目標。 
二、「主要內容」指出為達到特定具體目標,教材應探討哪些具體問題,進行 哪些正反立場的論證或論述。
三、「備註」欄:「普通高級中學課程綱要總綱」實施通則第四點建議:「生涯發展、生命教育、性別平等教育、法治教育、人權教育、海洋教育、環境教育、永續發展、多元文化及消費者保護教育等重要議題納入相關的課程中,並強化品德教育,以期讓學生在不同的科目脈絡中思考這些議題,以收相互啟發整合之效。」依此,若某「具體目標」與高中課程其他領域或科目相關者或適合融入教學者,皆於本欄註明。 
四、主題、主要內容及說明欄內有「◎」的部分,表示僅開設本學科1 學分課程時,可以省略不上。

伍、實施要點

一、教材編選:

  1. 編寫教材時,應注意與國民中小學九年一貫課程的銜接,並注意教材內容應具時代性與前瞻性。
  2. 教材整體之安排應符合本科目之課程目標,並確保以最周延與適切的材料來幫助學生在知情意行各方面習得各項核心能力。
  3. 教材內容之結構應以「教材綱要」為具體準則。必要時,編者得變更次序或增減內容。
  4. 教材應儘量與生活經驗及時事相結合,以幫助學生在具體生活中做判斷與抉擇。
  5. 教材各章節之後,可提供各種「啟發式問題」、「思考性問題」或「討論性問題」,使學生在思辨過程中,學得並尊重多元價值。亦可提供相關之補充讀物或媒體資料,提供學生更完整而詳盡的學習管道。
  6. 可依照需求另編教師手冊,需列舉詳盡之參考文獻、視聽教材等相關資料及實施方法,以協助教師進行教學。

二、教學方法:

  1. 教學宜強化體驗、省思、實踐,兼顧活動課程與學理課程。
  2. 學理課程部分教師可採用講演法、啟發法、問題教學法、討論教學法、價值澄清教學法、協同教學法等各種合適之教學方法,以期達成教學目標。
  3. 活動課程部分教師可採用座談、參觀、訪問、服務學習、調查、演練、競賽、辯論、分組討論、角色扮演等教學方法來進行。
  4. 教師教學時應多運用各種統計資料、圖表、照片、幻燈片、錄音帶、錄影帶、數位多媒體教材及網路資源等,以提高學生學習興趣。
  5. 授課教師應熟悉本課程之規劃理念,進行價值澄清與導引,並於課堂中營造合宜之融洽氛圍,以利學生就內容作深入的探討與實踐。
  6. 授課教師必須把握「態度必須開放,立場不必中立」的原則來授課,並協助學生遵此原則來學習。易言之,對於各種倫理或價值議題,授課教師一方面應引領學生以開放態度進行思辨討論,另一方面教師本身亦應有清楚而不模稜兩可的立場。當然,教師之立場應以可以服人的論據為基礎,且對於修正的可能性保持開放態度。

三、教學評量:

  1. 成績評量以能達成課程目標為原則。
  2. 評量範圍應包括行為、態度、知識與技能,可在教學前、中、後及每堂課教學中進行評量。
  3. 評量方法宜適當而多元。
  4. 評量以形成性評量為主,採用主觀與客觀的各種評量方法。

四、教學資源:

  1. 本科之內容涵蓋生命教育類選修課所有科目之核心議題,請參照各科綱要所臚列之教學資源。
  2. 網路資源可參考:教育部生命教育學習網(http://life.edu.tw)及生命教育全球資訊網(http://life.ascc.net)。