<108課綱>大考中心主任劉孟奇新課綱命題演講

Submitted by eareastinlee on 週一, 2018/04/30 - 13:48

https://youtu.be/oCM9T_v5pJ4

目前國中八年級以下學生升高中後將會適用108新課綱。為了配合新課綱,從111年起大考中心將調整升大學考試命題的走向,讓適用新課綱的第一屆學生知道命題方向。大考中心劉孟奇主任說,過去學生都是知其然而不知其所以然,未來不只希望學生知其所以然,還能知其為何。

<108課綱>國教院針對素養導向說明

Submitted by eareastinlee on 週一, 2018/04/30 - 13:47

https://youtu.be/kOIennbNtzs

108新課綱上路後,著重素養導向教學,國家教育研究院助理研究員 蕭儒棠針對素養導向說明,希望能夠透過評量來引導一個比較有素養導向的教學,希望提醒老師們學習表現學習內容兩個一定要合起來,不要單純的只管學習的內容,要把學習表現放進來,透過影片讓各界更了解素養導向的精髓與重點。

<108課綱>面向未來的能力-素養導向教學教戰手冊

Submitted by eareastinlee on 週一, 2018/04/30 - 13:40

各位師長好

轉載國教署發布【課程與教學協作電子報第九期】-面向未來的能力-素養導向教學教戰手冊

落實素養導向的教與學,點亮學習新未來

全球化浪潮下,科技創新與人工智慧改變了生活,過去的教學已經無法回應孩子面對未來的需求,更難以回應多變的世界。面對劇烈的變遷,世界各國都希望透過教育尋找出路,臺灣新課綱也積極與世界同步,發展素養的教與學。

什麼是素養?素養指得是個人為了適應現今生活及未來挑戰,所應具備的知識、能力與態度。這不是全新的概念,而是在過去的基礎上深化落實。它重視學科知識,也重視跨科的整合,強調讓學生在真實情境中學習知識、重視應用,並培養正向的價值觀與態度。

新課綱帶來的變革雖然是建立在過去的基礎上,但也是第一次從國小到高中,甚至到大學考招方式的改變,不僅開創了新的課程發展模式,也逐步打開學習個別化的可能,為孩子創造多元的學習體驗,建立批判思考、跨域整合的能力。

培養學生素養能力的背後,教育現場的老師們至為關鍵,我們期望透過本專刊的出版,帶領更多教學第一現場的校長與老師們,掌握改變的方向,看見更多有想法、有方法的成功示範,進而更有信心跨出第一步。